ARIZ - управление инновациями в компании

Бизнес и ТРИЗ

ТРИЗ сегодня быстро осваивается ведущими компаниями мира, такими как Mitsubishi, Samsung, Hewlett Packard, General Electric, Siemens. Почему эти компании используют ТРИЗ-методологию? Каковы границы применения ТРИЗ в производственной, торговой или сервисной фирме?

Какие задачи и проблемы может решать ТРИЗ? Спектр задач практически неограничен. Как сделать, чтобы кроссовки (или другая обувь) точно облегали ногу при небольшом разнообразии по длине и полноте? Или как создать «умную упаковку», которая сама прочно и одновременно бережно прижмет к посылочной коробке любые посылаемые изделия, любой сложной формы и из самого хрупкого материала, например, из тонкого стекла? Умелое использование ТРИЗ-каталога химических эффектов поможет решить эти задачи быстрее и эффективнее конкурентов.

Американская компания Sealed Air Corporation разработала высокоэластичные полиэтиленовые мешки любых требуемых размеров, в которых при механическом или температурном стартовом воздействии запускается процесс образования полимерной пены, равномерно распределяющейся по всему объему. Рост уплотняющей упаковки останавливается самой посылаемой коробкой.

Но существуют и другие решения! Короткий путь к ним может быть подсказан умелым применением ТРИЗ.

Как утилизировать отходы производства таким образом, чтобы издержки утилизации были минимальными, а окружающая среда от этого только бы выиграла? Возможно ли это?

В городе Эль-Пасо (Техас, США) несколько фабрик обрабатывают сшитые джинсы с помощью стирки в горячей воде вместе с перекатывающимися в стиральной машине булыжниками и пескоструйными машинами. Эта обработка делается по заказу известных джинсовых фирм, например, Levy Strauss. В результате такой обработки остается много хлопковых очесов. Только одна из фабрик обрабатывает за неделю около 300 000 джинсов, выбрасывая на свалку свыше 50 кубометров этих отходов. Использование А-Матрицы ТРИЗ для выбора специализированных приемов при решении технического противоречия «чем выше производительность, тем больше отходов» может привести к нестандартным и неочевидным решениям в достаточно короткие сроки.

Контрольное решение: внесение очесов в почву на полях. Урожай трав повысился в несколько раз, а всхожесть семян хлопка и пшеницы увеличилась на 60%. Штат Техас имеет засушливый климат, а очесы в 4 раза повышают водоудерживающую способность почвы.

Методология ТРИЗ позволяет пробиться к системному противоречию любой задачи и показать пути ее решения с помощью типовых приемов устранения этого противоречия.

Заказать книгу КОЛЕСО ИННОВАЦИЙ

Кейс Ford Motor

Проблема: Когда подушки безопасности были впервые встроены в середине 1990-х, рулевое колесо модели Ford Escort чрезмерно вибрировало при работе двигателя на холостом ходу.

ТРИЗ-принцип к применению: Заставить один компонент выполнять несколько функций.

Решение: Инженеры использовали саму подушку безопасности для подавления вибрации.

Инженеры компании Ford обнаружили: когда они поставили подушку безопасности, рулевое колесо автомобиля стало так сильно вибрировать на холостом ходу работы двигателя, что возникла угроза резкого снижения продаж и роста издержек на гарантийное обслуживание автомобиля.

Первоначально постарались снизить вибрацию, прикрепив свинцовый утяжелитель на рулевую колонку. Это помогло, но не достаточно. Увеличение веса утяжелителя привело бы к недопустимому увеличению веса самой рулевой колонки. Ларри Смит, менеджер компании Ford, ответственный за качество (впоследствии ставший президентом Altshuller Institute в Вустере, США), пригласил ТРИЗ-консультанта, который распознал конфликт задачи и убедил инженеров Ford применить ТРИЗ-принцип универсальности.

В поисках компонента системы, который мог бы служить подавителем вибрации, группа инженеров обнаружила такой компонент – саму подушку безопасности. Прикрепив его к рулевой колонке гибкими соединителями, удалось снизить уровень вибрации до величины, сопоставимой с конкурентами и даже уменьшить «дрожание» рулевого колеса при движении автомобиля по выбоинам.

Кейс Hewlett Packard

Проблема: При крайне ограниченном времени на проведение испытаний, необходимо было определить случаи, когда механизм вывода бумаги принтера DeskJet 990C не будет справляться со своими функциями.

ТРИЗ-принцип к применению: Заменить жесткие конструкции гибкими мембранами.

Решение: НР разработал алгоритм, который управлял толкающим механизмом таким образом, чтобы тот лучше оперировал с тонкой бумагой.

Том Рю, инженер компании Hewlett Packard из отдела принтеров, использовал компьютерную программу TechOptimizer, чтобы сконструировать принтер DeskJet 990C, один из лидеров продаж компании НР в 2001 году.

Имея в распоряжении крайне ограниченное время на проведение тестов, Том Рю должен был убедиться в том, что механизм вывода бумаги отвечает заявленным в спецификации техническим характеристикам. Инженер использовал классический ТРИЗовский подход: сконструировать изделие, которое прекратит функционировать именно таким образом, которого мы от него не ожидаем в жизни. Методология ТРИЗ предложила следующее решение - Принцип 30 – «Заменить привычные конструкции гибкими мембранами».

Когда бумага была слишком тонкой, она чаще складывалась, а не выталкивалась наружу. Том Рю не мог помешать операторам принтера закладывать в него тонкую бумагу, но он мог изменить работу толкателя, чтобы тот работал более надежно. «ТРИЗ позволяет вам понять, каким образом изделие даст сбой еще до того, как вы сделали его конструкцию», - отметил Том Рю.

Кейс Boeing Corporation

Методология ТРИЗ помогла компании Boeing Corporation решить «нерешаемую» проблему, которая держала авиационных инженеров корпорации в состоянии безысходности в течение трех лет. Решение, которое нашли инженеры Boeing, посещавшие корпоративные курсы по ТРИЗ, принесло компании дополнительно заказов на общую сумму в 1,5 млрд. долларов.

Репутация методологии ТРИЗ была поднята в компании на новую высоту, когда новые самолеты-заправщики Боинг 767, где были применены ТРИЗ-решения, были проданы по контрактам с правительствами Италии и Японии. Для главного инженера проекта Tanker Transport Джона Хигса и его команды это был первый шаг по выходу из психологической инерции, которая тормозила развитие креативности.

Проект Tanker Transport (Транспортный Заправщик) представлял собой, как говорит Хигс, «классическое инженерное противоречие». Боинг 767, называемый самым эффективным самолетом в мире, - это двухмоторная машина, которая конструктивно не имеет дополнительной гидравлической мощности. Однако эта машина должна была, в соответствии с проектом Tanker Transport, быть способной нагнетать топливо со скоростью более 3 000 литров в минуту через насадку в лонжероне хвостовой фермы при скорости 560 км/час на высоте 4 500 метров. Как говорит Джон Хигс: «Применяя принципы ТРИЗ, мы пришли к двум окончательным и двум вспомогательным решениям, о существовании которых наша группа раньше никогда и не подозревала. В то же время эти решения дали много интересных вспомогательных решений. Результаты вывели нашу компанию на передовые рубежи работ по реконфигурации Боинга 767 в сторону совмещения функций заправщика и транспортного борта для военного применения».

Джон Хигс добавляет: «Как в случае со многими крупными техническими достижениями, которые были подсказаны ТРИЗ, все решения, которые мы нашли, должны оставаться конфиденциальными, чтобы они не оказались через какое-то время у конкурентов».

Кейс Samsung Electronics

Компания впервые применила методы ТРИЗ в конце 1990-х, начав с экспериментальной группы инженеров, и с тех пор ежегодно расширяет круг сотрудников, вовлеченных в ТРИЗ. Использование ТРИЗ в качестве инструмента для решения задач и управления креативным мышлением стало частью корпоративной культуры Samsung. Вводный курс по основам ТРИЗ стал обязательным для всех новых сотрудников компании.

Использование технологий ТРИЗ позволило компании Samsung Electronics в 2004 году получить более 100 новых патентов, а в 2005 году методы ТРИЗ уже успешно применялись в более чем 90 проектах компании, таким образом, помогая приумножить интеллектуальную собственность в ключевых конкурентных направлениях бизнеса. Неудивительно, что роль ТРИЗ в компании постоянно растет и ТРИЗ включена в программу подготовки и повышения квалификации тысяч сотрудников компании.

В настоящее время более 80 сертифицированных ТРИЗ-специалистов работают Samsung Electronics. Как говорят в компании: «Вопрос о том, хорош или плох ТРИЗ, уже более не стоит на повестке дня; все усилия направлены на то, чтобы использовать методологию ТРИЗ для получения максимальных преимуществ и результатов».

В последние годы Samsung неизменно находится в верхней части рейтинга мировых инновационных лидеров. ТРИЗ в Samsung Electronics применяется для решения всех типов инженерных задач, сокращая ресурсы и время на разработку новых продуктов и позволяя обойти патенты конкурентов и планировать корпоративные исследовательские стратегии. Рыночная капитализация Samsung Electronics, которая составляла едва ли четверть от капитализации SONY в конце 1990-х, сейчас превосходит почти в два раза стоимость компании-конкурента.