Конструирование будущего

Конструирование будущего

Как выглядят современные программы бизнес-образования? Каким требованиям времени они должны отвечать? Насколько актуален дистанционный формат обучения для управленцев бизнеса?
Об этих и других не менее важных для руководителей вопросах мы беседуем с членом Редакционного совета журнала «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием», тьютором Сингапурской академии корпоративного менеджмента, профессором Дмитрием Хомутским.
Image
В последние годы все большую востребованность приобретают программы DBA - доктор делового администрирования. Какие тренды в образовательных программах для управленцев наблюдаются сегодня?

Программы DBA ориентированы на управленцев высшего звена и, как правило, не имеют специализаций. В то же время они постоянно эволюционируют и осваивают дистанционный формат. Характерно, что программы DBA «молодеют» с каждым годом. Нередки случаи, когда в докторантуру поступают молодые амбициозные профессионалы

28–32 лет, которые уже добились значительных успехов по своим направлениям деятельности, имеют опыт запуска и сопровождения успешных проектов. У них есть драйв и желание познавать законы бизнеса. Они не растеряли страсть к новым достижениям и победам. Они хотят отличаться от других, в том числе и в академическом смысле, ведь степень DBA - это очень статусная и престижная академическая степень в деловом мире.

Развитие и рост организации сопряжены с разработкой и внедрением новых решений, или инноваций. Инновации - это творчество и непрерывное движение, и я бы не ограничивал целевую аудиторию программ DBA какими-либо возрастными рамками.

Возраст определяется не цифрами, а интересом и желанием постоянно двигаться вперед и развиваться. Один из главных мотивов тех, кто поступает в докторантуру делового администрирования - продолжение профессионального и личностного роста. Многие

рассматривают это как фактор развития компаний, в которых они работают или которые они создали. Мир быстро меняется, организации трансформируются в плоские структуры - проектные, матричные, интегральные сети. Все больше руководителей среднего,

операционного и проектного звена участвуют в стратегических процессах, но для этого нужны концептуальные навыки - способность видеть важные составляющие в любой ситуации. Это называется системным мышлением. Развитие современного бизнеса, создание долговременной ценности требует системного подхода. Работа управленца заключается не только в выборе решений, но и в умении видеть долгосрочные отложенные последствия этих решений. Таким образом, концептуальные компетенции (Conceptual Skills) становятся обязательными профессиональными компетенциями для многих управленцев.
Расскажите подробнее о Conceptual Skills

Conceptual Skills, или концептуальные компетенции, - это способность понимать сложные проблемные ситуации и находить для них эффективные, зачастую инновационные решения. Концептуальные компетенции крайне востребованы бизнесом.

Управленцы с высоким уровнем полномочий и ответственности (проще говоря - топ-менеджеры) регулярно сталкиваются с различными дилеммами, которые не решить стандартными подходами. Концептуальные компетенции дают возможность увидеть

проблему с различных углов зрения и конструировать спектр возможных решений. Управленец с такими компетенциями успешно проводит декомпозицию проблемы, а затем выбирает лучшее решение. Если коротко, то Conceptual Skills - про системное

мышление в бизнесе. Я бы сказал, что системное мышление является инструментом, с помощью которого можно конструировать будущее.

 

Можно ли утверждать, что эволюция программ DBA пойдет в сторону усиления акцента на развитие концептуальных компетенций?

В мире уже несколько лет обсуждается тема запуска программы докторантуры нового поколения Doctor of Business Development (DBD), в которой развитию концептуальных компетенций будет уделяться значительное место, но пока такой программы ни в очном, ни в дистанционном формате мы не видим. Насколько мне известно, Сингапурская академия корпоративного менеджмента одна из первых запускает программу Doctor of Business Development (DBD) в дистанционном формате.

Как формирование Conceptual Skills будет встроено в процесс обучения по программе Doctor of Business Development?

Помимо изучения базовых прикладных материалов по системному мышлению, докторанты выполняют практические исследования реальных ситуаций, с которыми они сталкивались (или столкнулись) в своей профессиональной жизни и в управленческой практике, конструируют и оценивают предлагаемые решения. Исследовательские работы, выполненные на этом этапе, могут стать темой отдельных публикаций докторанта или войти в состав будущей докторской диссертации как параграф или его часть.

Какие преимущества у дистанционного формата программы Doctor of Business Development (DBD)?
Прежде всего, это возможность для докторанта построить индивидуальную познавательную и исследовательскую траектории. Обучение в докторантуре сопряжено с большим объемом самостоятельной исследовательской работы, связанной с тематическими предпочтениями докторанта.
Исследовательская работа требует гибкого графика и много времени. В то же время необходима постоянная менторская поддержка персонального тьютора.

Дистанционный формат докторантуры как нельзя лучше подходит для совмещения самостоятельной работы и консультационного общения с тьютором. При современных средствах коммуникации, где бы ни находился докторант - в Москве, Лондоне, Праге, Пекине или Лас-Пальмасе - с помощью Skype, WhatsApp, электронной почты или телефонной связи контакт с персональным тьютором обеспечен практически в любое время.

Гибкий график изучения учебных материалов позволяет самостоятельно распределять время на освоение модулей программы. Зачисление на программу происходит с первого числа любого календарного месяца. Базовая продолжительность обучения - 9 месяцев без учета подготовки и защиты докторской диссертации. Формально общая продолжительность обучения - 1 год с учетом защиты докторской диссертации. Да, это напряженный график. Но при нынешних темпах жизни у большинства профессионалов нет времени на неторопливое, размеренное обучение.

У докторанта есть постоянная менторская поддержка его персонального тьютора, и это, разумеется, помогает ему справиться с учебными и исследовательскими нагрузками. Структура программы и менторская поддержка позволяют уже на ранних стадиях обучения определиться с темой диссертационной работы и начать собирать для нее материал.
Будет ли программа Doctor of Business Development (DBD) Сингапурской академии корпоративного менеджмента доступна на русском языке?
Версия на русском языке будет доступна, принципиальных отличий от англоязычной версии нет. Программа рассчитана на участников глобальных мировых процессов в сфере бизнеса, поэтому все зарубежные бизнес-кейсы и проблемные ситуации в русскоязычной версии сохранены. Кроме того, русскоязычная программа дополнена примерами и ситуациями из практики работы российских компаний.
Какие преимущества получает обладатель степени DBD (Doctor of Business Development)? За выпускниками программы DBD действительно будет выстраиваться очередь из работодателей?
Я бы не стал преувеличивать ажиотаж, но потребность в обладателях Conceptual Skills на рынке действительно велика. Например, именно системное мышление позволило изменить будущее компании Kimberly-Clark. И сделал это один человек, которого компания Kimberly-Clark однажды наняла на работу - Дарвин Смит.

Благодаря его аналитическим способностям и умению убедить совет директоров, компания отказалась от стратегии лидерства в контрактном производстве бумаги и поставила для себя новый стратегический приоритет - производство конечных продуктов гигиены. Kleenex и Huggies - бренды, теперь известные во всем мире.

Конечно, это выдающийся пример, однако, как у быстро развивающихся компаний, так и у тех, кто сейчас стоит на стратегическом перепутье, есть огромное количество проблем, которые они не могут успешно решить: никто из их сотрудников не предложил новых аргументированных маршрутов движения. Это крупные мировые лидеры - HSBC, Accenture, GE, Siemens и многие другие.

Системное мышление в дефиците, поэтому компании постоянно ищут его обладателей. Кстати, в докторантуре DBD помимо системного мышления изучаются Agile, дизайн-мышление, системное управление инновационной деятельностью и корпоративное предпринимательство.


Источник: Журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием», №2, 2020.

Яндекс.Метрика